В сериале «Великолепный век» халвой угощали наложниц только в честь знаменательных событий: праздничный стол ломился от десертов с начинками. Один из них может приготовить и любая хозяйка на своей кухне всего за час.
Для приготовления понадобятся:
- 250 г манной крупы,
- 250 г сахара,
- 120 г сливочного масла,
- 1/2 л молока,
- 1 ст. ложка ванильного сахара,
- 50 г молотых орехов (кедровые/ фисташки/ миндаль).
В растопленное в кастрюле сливочное масло нужно высыпать манку и обжаривать до золотистого цвета 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавить измельченные орехи и готовить еще 15-20 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
В отдельной кастрюле молоко с сахаром и ванилью довести до кипения. Важно, чтобы сахар успел раствориться.
Горчее молоко медленно и тонкой струйкой влить в орехово-манную массу и продолжать варить еще около 2-3 минут, пока вся жидкость не впитается. Рассыпчатую халву снять с огня и остудить.
Портал «Домашний» рекомендует подавать десерт с мороженым и изюмом.