За чужое не заплатите: как проверить квартиру перед покупкой в 2023 году

За чужое не заплатите: как проверить квартиру перед покупкой в 2023 году
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru, фотобанк - pixabay.com

Узнать собственника и проверить долги владельца несложно.

Покупая жилье на вторичном рынке, важно принимать во внимание возможные риски. Например, у собственника может быть большой долг за коммунальные услуги. Или на заветных квадратных метрах окажется прописан кто-то еще.

Чтобы обезопасить себя от сюрпризов, необходимо проверить квартиру перед покупкой. Чаще всего это делают риэлторы. Но можно справиться самостоятельно.

Юридическая проверка квартиры перед покупкой — что в нее входит

Юридическая проверка квартиры перед приобретением позволяет выявить риски, которые есть при покупке недвижимости. Например, если продавец получил квартиру в наследство, могут появиться и другие претенденты — тогда это станет поводом оспорить сделку в суде.

Чтобы избежать проблем, необходимо проверить несколько параметров:

  • основание права собственности;
  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости;
  • наличие обременений;
  • задолженности по ЖКУ;
  • число и возраст прописанных;
  • документы собственников и доверенность.

Разберемся со всем по порядку.

Как узнать информацию о квартире перед покупкой

Начать стоит с разговора с собственником — изучить его паспорт и документ-основание на право собственности. Это может быть дарственная, договор купли-продажи, приватизации, долевого участия. Важно внимательно изучить данные участников сделки, адрес и площадь недвижимости, условия договора. Они должны совпадать.

Если человек продает жилье по доверенности, необходимо проверить ее — документ должен быть заверен нотариально. Если жилплощадь куплена в браке, необходимо согласие супруга, даже если пара уже развелась.

Как проверить квартиру перед покупкой бесплатно

Здесь снова на помощь придет собственник. Стоит попросить у него справку о зарегистрированных лицах. Ее получают в паспортном столе, МФЦ, на сайте «Госуслуг» или в управляющей компании. Чтобы проверить квартиру перед покупкой в 2023 году досконально, необходимо узнать, кто в ней прописан.

Затем договориться с продавцом о том, когда будут выписаны все зарегистрированные личности, в том числе несовершеннолетние. В случае с детьми может потребоваться разрешение органов опеки — их нельзя выселять «в никуда», нужно проверить условия нового жилья. Процесс занимает время.

Еще нужно разобраться, есть ли долги по коммуналке. Справку об отсутствии задолженности дают в многофункциональном центре или управляющей компании. Но можно просто попросить последние квитанции — в них указаны даты оплаты, суммы расчетов и пеня, если она начислялась.

Данные самого собственника можно проверить на сайте МВД — так получится узнать, действителен ли его паспорт. Эта услуга бесплатная.

Как проверить квартиру перед покупкой в Росреестре онлайн по адресу

Услуга платная, зато запросить информацию может не только собственник, а вообще любой человек. Нужно зайти на сайт Росреестра, выбрать блок электронных услуг и пункт «Получение информации об объектах недвижимого имущества». Ввести адрес или кадастровый номер недвижимости, выбрать нужные вам пункты списка — например, наличие ипотеки или правопритязаний на объект. Оплатить желаемую справку и получить данные в онлайн-формате.

Еще заказать справку можно в МФЦ. Иногда ее предоставляет сам продавец, но здесь важно учитывать, насколько информация свежая — в документах отображаются сведения, сформированные на конкретную дату. Лучше, чтобы бумаги были получены в текущем месяце.

Как проверить квартиру на обременение

Это тоже можно сделать на сайте Росреестра, в МФЦ или с помощью электронной выписки из ЕГРН. Но для большей надежности лучше этим не ограничиваться, а получить дополнительную информацию.

Проверить квартиру на обременение в 2023 году можно на сайтах районных судов — поиск в картотеках осуществляется по фамилии продавца. В выписке из реестра споры в отношении недвижимости отображают не всегда. Если на порталах судебных органов что-то нашлось, стоит насторожиться: возможно, с жильем не все так гладко, как кажется, пишет портал «Банки.ру».

Автор: Айкин Андрей

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru, фотобанк - pixabay.com