Последние новости
Теги
Категории

Чем запомнилось 20 февраля в истории Петербурга

Город
Чем запомнилось 20 февраля в истории Петербурга
Городовой ру

Сегодня такие события невозможно даже представить.

История Петербурга полна неожиданных событий. 20 февраля в разные годы здесь разворачивались настоящие драмы: от жестких наказаний за вырубку деревьев до борьбы с пьяными дебошами и открытия первого народного театра.

1720 год: гнев Петра I за порубленную рощу

В этот день Петр I был вне себя от ярости. Кто-то осмелился вырубить березовую рощу на Адмиралтейской стороне, которая находилась под особой охраной. Император приказал найти виновных и жестоко наказать, а каждого десятого казнить.

Как писал летописец Андрей Богданов, сотни человек были арестованы. По жребию каждого десятого должны были повесить, а остальных – бить шпицрутенами и ссылать на галеры. Однако вмешалась Екатерина I, и казнь заменили на суровые наказания.

1738 год: пьяных с улиц – в полицию

Пьяные песни и гулянки на улицах Петербурга стали такой проблемой, что Анна Иоанновна издала указ:
"Да бы пьяные по улицам не вздорили и песен не пели, а которые будут, то велеть таких ловить и приводить в Полицию."

Но боролись с пьянством и раньше. Например, Петр I учредил 7-килограммовую медаль «За пьянство» – наказание, при котором ее следовало носить на шее. Еще один метод – полуторалитровый кубок «Большого орла», который заставляли осушить залпом всех, кого ловили за пьянством.

1887 год: первый народный театр на Васильевском острове

А вот 20 февраля 1887 года в Петербурге произошло важное культурное событие – на Смоленском поле Васильевского острова открылся первый народный театр.

Идея принадлежала градоначальнику Петру Грессеру, который убедил фабрикантов и заводчиков вложиться в театр для рабочих, чтобы отвлечь их от пьянства и курения.

Возглавил театр Денисенко – энтузиаст, вдохновленный словами Льва Толстого: «Отдайте все этому делу... прыгайте в воду... Это Божие дело, и оно обязательно пойдет».

Театр просуществовал до 1920 года и стал важной частью культурной жизни Петербурга.

Вывод

В один и тот же день в разные эпохи Петербург менялся: его улицы становились чище от пьяных дебоширов, природа подвергалась строгой защите, а культура обогащалась новыми театральными площадками. Сегодня, гуляя по городу, сложно представить, что когда-то здесь за вырубку деревьев можно было угодить в ссылку, а за выпитый лишний бокал — получить медаль весом 7 кг, пишет panevin.ru.

Читайте также:

Здесь не проехать: в ночь с 19 на 20 февраля одну из набережных Петербурга перекроют

Железнодорожная викторина: угадаете, какие станции находятся в Ленобласти и Петербурге, а какие нет?

Пенсия под угрозой: экономист назвал главную ловушку для будущих пенсионеров Петербурга

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿 1
Поделитесь новостью