Экотропа «Ярви» — это живописный маршрут, пролегающий по территории Сосновского государственного лесоохотничьего хозяйства. Чем же примечательно это место?
Что такое экотропа «Ярви» и почему она уникальна?
Уникальность этого уголка Ленинградской области складывается из нескольких факторов:
Во-первых — заповедный статус. Еще в 1957 году эта местность удостоилась статуса особо охраняемой территории. Что это значит? Здесь бережно сохраняется уникальная флора и фауна, обеспечивается превосходная экология и поддерживается первозданная красота природы.
Сосновское лесоохотничье хозяйство, на территории которого пролегает тропа, входило в элитный список избранных вместе с такими известными заповедниками, как «Беловежская пуща» и «Завидово».
Во-вторых — живописный маршрут. Путь проложен сквозь величественный сосновый лес, ласкает берега кристально чистых озер — Стайка Малое, Стайка Большое, Прохладное и Оленье. Завершается маршрут выходом к впечатляющему каньону, поражающему своей мощью и величием.
В-третьих — невероятное разнообразие природы. Здесь вас ждут вековые сосны и ели, манящие заросли черники и клюквы, ковры из мха причудливых форм и низкорослые кустарники, расцвечивающие пейзаж.
Летом и осенью эти места превращаются в настоящий рай для грибников и ягодников, щедро даря свои плоды.
В-четвертых — часть большого пути. Экотропа «Ярви» является лишь частью огромного туристического маршрута, входя в состав самой длинной в России экотропы «От Орехово до Ладоги», протянувшейся на 111 километров.
Маршрут: что ждет на тропе?
Маршрут экотропы «Ярви» кольцевой, его протяженность — 18,5 км. Перепад высот незначительный — 15–20 метров, поэтому он подойдет для людей с любой физической подготовкой.
Как пишет «Курорт Ярви», для удобства туристов установлены навигационные указатели и информационные стенды, оборудованы места для отдыха и смотровые площадки.
Что посмотреть? Самые интересные места
- Озера: На берегу Оленьего озера есть уютные скамейки и столик, а рядом с озером Стайка Большое — обзорная точка с скамейкой.
- Заброшенное болото: От главной дорожки по склону ведет малозаметная тропа, которую местные называют «народной».
- Бобровая плотина: На речке Лосевке можно увидеть следы деятельности бобров — их искусно построенную плотину.
- Смотровая площадка: С вершины холма открывается захватывающий вид на окрестности и озера.
Важно знать! Правила посещения
На территории заказника действуют определенные правила:
- Нельзя ездить на автомобилях.
- Нельзя мусорить.
- Разводить костры разрешено только в специально отведенных местах.
Как добраться?
Доехать до экотропы «Ярви» можно на электричке до станции Грузино, а затем на автобусе до поселка Пески.
За пределами маршрута: уникальные факты, о которых не пишут путеводители
Экотропа «Ярви» — это не просто прогулка по лесу. Это путешествие во времени. По этой земле ходили когда-то партийные функционеры и советские чиновники, для которых здесь создавались особые условия.
Сейчас здесь царит тишина и умиротворение, но прошлое ощущается в каждой сосне, в каждом камне. А еще стоит помнить, что около 10 000 лет назад здесь отступал ледник, оставив после себя уникальный ландшафт.
Экотропа «Ярви» — это место, где история встречается с природой, где можно не только насладиться красотой окружающего мира, но и прикоснуться к прошлому.