Захарова назвала отзыв аккредитации дипломатов миссии РФ при НАТО бесцеремонным

Отзыв аккредитации у российских сотрудников при НАТО не стал неожиданностью для Москвы, но удивил бесцеремонностью, сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Альянс ранее принял решение выслать дипломатов, сократив их число в половину. Генсек организации Йенс Столтенберг сказал, что это не связано с происшествиями. Люди, лишившиеся аккредитаций, выполняли задачи, которые не соответствовали их статусу, сказал он.

Российской стороне сообщили об этом 6 октября без официального озвучивания причин. Захарова напомнила, что численность миссии сокращалась и в 2015, и в 2018 годах. При этом представитель МИД добавил, что есть доля лицемерия.

«Натовцы не раз, <...> и буквально недавно, просили назначить в Брюсселе российского постоянного представителя, не ограничиваться контактами на уровне исполняющего его обязанности», — отметила Захарова.

Вспоминая сообщения западных чиновников о необходимо вести диалог с РФ, представитель российского МИД назвала решение альянса нелепой выходкой.

Тем самым в НАТО показали, что не готовы к взаимодействию. Прорабатывая ответные меры, Россия будет исходить из принятых альянсом решений.

Захарова назвала отзыв аккредитации дипломатов миссии РФ при НАТО бесцеремонным

Источник фото: МИД РФ