Захарова оценила слова президента Эстонии о Тартуском мире

Официальный спикер российского Министерства иностранных дел Мария Захарова дала комментарий к словам главы Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что мирные соглашения, принятые в рамках Тартусского договора сто лет назад, продолжают действовать.

Подобные заявления, когда по договору от 1920 года страны пытаются заявлять о требованиях репарационных выплат, говорят о неуверенности лидеров этих стран в своем политическом будущем, цитирует Захарову РИА «Новости».

«Видимо, кризис развития, нечем привлекать электорат», — заметила Захарова в своем посте на Facebook.

В воскресенье президент Эстонии Кальюлайд сказала, что Тартуский договор в свое время стал и будет оставаться «свидетельством о рождении» национального государства Эстония. Кальюлайд заявила, что положения документа продолжают быть актуальными, Эстония стала частью СССР не по своей доброй воле.

Представитель МИД Польши Павел Яблонский ранее сказал, что его страна имеет безусловное право требовать от Российской Федерации компенсации за ущерб, принесенный Советским Союзом Польше в годы войны.

Тартусский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года. В Эстонии закончилась Освободительная война, Россия тогда стала первой в мире страной, признавшей независимость Эстонии. Была определена государственная граница по территории Псковской (ныне Ленинградской) области. Статус документа в современном МИДе РФ оценивают как исторический.

Захарова оценила слова президента Эстонии о Тартуском мире

Автор: Дмитрий Зайцев