В начале 2025 года простой японец решил посетить Россию, конкретно Санкт-Петербург, и погрузиться в её культурную жизнь. Но вместо того, чтобы ходить по музеям и ресторанам, туристу пришлось пройти ряд бюрократических испытаний, причем с самых первых дней.
Биометрия, Госуслуги и замкнутый круг
С 1 января новый закон обязал иностранцев сдавать биометрию для получения симки и банковской карты. Проблема в том, что для сдачи биометрии нужна регистрация на Госуслугах.
Но вот незадача: зарегистрироваться на Госуслугах с иностранного номера невозможно. У нашего героя был только казахстанский номер, а без российской сим-карты — доступа к системе не получить.
«Вход в бесконечный цикл "Замкнутый круг"», — так об этом отозвался японец.
Чиновникам не до иностранца
Казалось бы, можно обратиться в МФЦ или банк, но с 1 по 8 января всё было закрыто и турист испытал проблемы. Когда учреждения открылись, японца начали отправлять из одного ведомства в другое, и ни одна из сторон не могла предложить простое решение проблемы. Госуслуги так и остались для него закрытой дверью.
Wi-Fi спас положение, но не до конца
Не теряя надежды, японец отправился в ближайший общепит с бесплатным Wi-Fi. Там, как по чуду, ему удалось подключиться к сети и создать аккаунт на Госуслугах. Однако радость оказалась недолгой: аккаунт был неподтверждённым, а банки и сотовые операторы категорически отказывались обслуживать его без полноценной верификации и российской сим-карты, для регистрации которой нужны были Госуслуги.
Точка невозврата
Три недели безуспешных попыток, замкнутый круг бюрократии и невозможность решить элементарные вопросы заставили японца принять радикальное решение. Раздосадованный, он купил билет обратно и улетел домой в Японию, получив неприятные впечатления о новых законах, но не Петербурге в целом.