Нередко покупатели избегают покупки рыбы из морозильной камеры. Они отдают предпочтение живым экземплярам или охлажденным. Но на деле такой продукт не всегда оказывается лучше по качеству.
В беседе с порталом «Городовой» доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова отметила, что в магазинах в живом виде не продают дикую рыбу. В аквариумах есть лишь выращенная на фермах и промысловая. При покупке такого продукта стоит проверять, чтобы живности хватало кислорода и вода не была мутной.
Специалист советует выбирать замороженную рыбу. Самое главное, чтобы она была правильно заготовлена и транспортирована, а также хранилась в подходящих условиях. Лучше всего брать тушки, замороженные шоковым методом: сразу после вылова при температуре -42 градуса. В таком случае сохраняются вкусовые качества.
«Практически вся охлажденная рыба делается из замороженной. Я бы рекомендовала покупать замороженную, но обращать внимание на температуру хранения. Она должна быть не выше -18 градусов.
Лучше выбирать ту, которая была заморожена в море. Если производитель использует такую технологию, он это на маркировке обязательно укажет. Обратите внимание на глаза: они должны быть не мутно-серыми, а прозрачными», — объяснила эксперт.