Международный день жевательной резинки, отмечаемый в конце сентября, напоминает нам о продукте, который появился в 1848 году благодаря американцу Джону Куртису. Сегодня жевательная резинка популярна во всем мире, но ее пользу часто ставят под сомнение. Доктор медицинских наук и председатель Профессионального общества стоматологических гигиенистов Олесь Вячеславович Шевченко развеял некоторые мифы и рассказал, как жвачка может быть полезна для здоровья.
Поддерживает пищеварение
Один из мифов гласит, что жвачка вредна для желудка, но на самом деле она помогает улучшить пищеварение. Жевание стимулирует выработку слюны, которая содержит ферменты для расщепления жиров и углеводов. После еды резинка нейтрализует кислоту в пищеводе, снижая риск изжоги и газообразования.
Притупляет голод
Несмотря на распространенное мнение, что жвачка вызывает аппетит, на практике она помогает его уменьшить. Если жевать её за 15 минут до еды, то быстрее наступит чувство насыщения. Также жвачка может снизить тягу к сладкому, заменяя конфеты и пирожные, что помогает в борьбе с лишним весом.
Безопасна для диабетиков
Современные жвачки часто содержат сахарозаменители, такие как ксилит, что делает их безопасными для людей с диабетом. Кроме того, ксилит снижает риск кариеса, помогая укреплять зубную эмаль и препятствуя образованию налета.
Помогает сосредоточиться
Еще один миф — что жвачка снижает концентрацию внимания. На самом деле она активизирует когнитивные функции. Исследования показали, что жевание улучшает приток крови к мозгу, что помогает запоминать информацию и сосредотачиваться.
Снижает стресс
Жевательная резинка помогает справляться со стрессом, снижая уровень кортизола. Ритмичные движения челюстей создают чувство защищенности и спокойствия.
Увеличивает выносливость у спортсменов
Жвачка способствует более быстрому насыщению организма кислородом, что может улучшить спортивные результаты. Например, велосипедисты, которые жевали резинку, показали лучшие скорости, чем те, кто обходился без нее, пишет МК.