Сокращение поголовья крупного рогатого скота и новые правила сертификации — вот основные причины грядущего роста цен на молочку и мясную продукцию. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на прогнозы Аналитического центра при кабмине РФ. Цифры называют пугающие: максимальный рост цен может достигнуть в этом году 10-12 процентов.
Это, в первую очередь, отголоски перемен, стартовавших с 1 ноября 2019 года. Именно с той даты вступило в силу требование обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий» молочной продукции. А с 1 июня текущего года добавится еще и обязательность цифровой маркировки этого товара.
Надзорные органы уверяют, что все делается в интересах контроля качества продукции, в интересах потребителя. Но даже в этом случае «побочный эффект» от перемен будет ощутим.
Производитель, естественно, будет вынужден нести дополнительные затраты на приведение в норму всех формальностей. К тому же, каждый год растет и себестоимость сырья. Поголовье же молочного стада сокращается, разводить буренок — дело хлопотное и затратное. Поэтому ожидается рост стоимости не только молока, но и мяса. Говядина, в среднем, подорожает на пять процентов.
Также эксперты прогнозируют подорожание таких продуктов как вафли, шоколад, красная рыба, гречка. Гречихи выращивают меньше, рыбные запасы тоже сокращаются, НДС на пальмовое масло растет. Все объяснимо, но довольно печально…