Австралия разорвала самый дорогой оборонный контракт с Францией

Австралия решила выйти из военного соглашения с французской группой Naval Group – это рекордный по стоимости контракт за всю историю австралийского военно-морского флота, касающийся подводных лодок. Об этом сообщает телеканал АВС со ссылкой на источники в вооруженных силах.

В 2016 году австралийские власти заключили с французской стороной контракт на 66 миллиардов долларов. Он предусматривал строительство 12 субмарин до 2030 года. По условиям договора также планировалось создать инфраструктуру, на которой они будут базироваться, и подготовить экипажи.

Теперь же Австралия намерена подписать новое соглашение с Великобританией и США. В соответствии с новой доктриной сдерживания Китая страна получит атомные подводные лодки, способные к запуску крылатых ракет. Глава правительства Австралии Скотт Моррисон пояснил, что при заключении договора с французской компанией обстановка в Тихоокеанском регионе была более спокойной, но теперь это изменилось.

«Франция остается невероятно важным партнёром в Тихоокеанском регионе. Но, как премьер-министр, я должен принимать решения в интересах национальной безопасности Австралии, и я знаю, что Франция поступает так же. И я знаю, что в конечном итоге это будет понято», — сказал он.

Австралия разорвала самый дорогой оборонный контракт с Францией

Источник фото: print screen с видео