Балык из мяса или рыбы в СССР считался деликатесом и его было не достать. Сейчас этот продукт можно купить в любом супермаркете. Но есть два существенных минуса — стоит дорого, а по вкусу и рядом не стоял с ГОСТовским дефицитом. Зато ничто не мешает вам приготовить такой же.
Для балыка вам потребуется:
- куриное филе (не слишком крупное) — 3 шт.,
- соль морская (или поваренная крупная) — 13 ст. л.,
- перец черный, красный и белый — по 1 ч. л.,
- паприка молотая — 3 ч. л.
Соль и перец надо перемешать и выстлать смесью дно стеклянной или пластиковой посуды толщиной в три миллиметра. Филе промыть, промокнуть салфеткой и уложить на соль так, чтобы куски не лежали внахлест. Сверху все засыпать остатками соли и на сутки поставить в холодильник, не накрывая.
Через 24 часа достать филе, очистить от соли и натереть паприкой. Каждый кусочек обернуть в два слоя марли и поставить в холодильник на посуду с решеткой, чтобы снизу под мясо также мог проникать воздух. Переворачивать каждые четыре часа в первые сутки и через восемь — в следующие три дня. Все, легендарный деликатес из СССР готов, пишет портал «Кулинары».