Последние новости
Теги
Категории

Избинг и монастыринг: почему петербуржцы стремятся к спокойному и духовному отдыху

Девушка, изба
Избинг и монастыринг: почему петербуржцы стремятся к спокойному и духовному отдыху
Городовой ру

Россияне готовы открывать для себя новые, менее раскрученные, но очень интересные места.

Это лето показало изменения в предпочтениях россиян к тому, где проводить отдых. Все больше людей, особенно из Петербурга, выбирают тихие и уютные уголки страны вместо популярных курортов.

Такое наблюдение сделали специалисты МегаФона и сервиса бронирования «Островок», которые провели исследование туристических предпочтений, пишет МК.

Малые города — новое модное направление

Россияне стали чаще бронировать отдых в небольших, но очень атмосферных городах с богатой историей и своей особенной культурой.

Например, число бронирований в Рыбинске выросло более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Немного меньше, но тоже заметно вырос интерес к Переславлю-Залесскому и Ростову Великому.

Псков, Кисловодск прибавили по 10%, а Суздаль, Кострома, Выборг и Великий Новгород увеличили туристический поток примерно на 7%. Сергиев Посад тоже вошел в список с ростом в 5%.

Почему именно эти города? По словам Дарьи Кочетковой, управляющего директора «Островка», людей привлекает возможность познакомиться с аутентичной культурой, которая сохранилась в этих местах.

Там нет суеты больших городов, а ритм жизни гораздо спокойнее, что ценится все больше.

Что такое «тихий туризм» и кто его выбирает

Одним из трендов этого лета стал так называемый «тихий туризм» (или избинг). Суть в том, чтобы отдохнуть в природе и маленьких населенных пунктах, минимизируя шум и суету.

Интерес к таким предложениям вырос на 23% по сравнению с прошлым годом.

Лидерами по посещаемости таких туров стали петербуржцы в возрасте от 35 до 44 лет, то есть так называемое поколение «миллениалов».

Меньше всего любят такой формат молодежь до 25 лет и старшее поколение.

Монастыринг

Летом 2025 года россияне не только выбирают спокойный отдых в малых городах, но и все чаще отправляются в монастыри на несколько недель. Этот тренд получил название «монастыринг».

Причины у людей, решившихся на такой шаг, бывают разными и не всегда связаны с религиозной мотивацией.

Главное для многих — временно уйти от бесконечного информационного потока. Современный мир требует постоянного внимания, быстрых решений и постоянного присутствия онлайн.

В монастыре же все наоборот: минимум разговоров, никакого интернета и телефонов. Это возможность отдохнуть душой, привести мысли в порядок и снять внутреннее напряжение.

Этот вариант отдыха как раз выбираю более молодые люди, поколение зумеров. Спрос на этот формат отдыха вырос в России в 2025 году примерно на 10%, а среди молодежи — на 25%.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью