Петербуржцев, которые могут быть уверены в том, что не столкнутся с проблемой оплаты картой в метро или другом общественном транспорте, можно пересчитать по пальцам. Происходит это всегда неожиданно и некстати. Прежде всего нужно проверить –.возможно она попала в транспортный стоп-лист. Это означает, что по ней временно заблокирована оплата проезда. Разбираемся, почему это происходит и как исправить ситуацию.
Что такое транспортный стоп-лист?
Это список банковских карт, по которым установлен запрет на оплату проезда. Если карта в этом списке, оплатить билет в метро, автобусе или трамвае не получится ни самой картой, ни устройствами, привязанными к счету (смартфоном, часами и т. д.). Однако при этом карта остается полностью рабочей для всех остальных покупок.
Почему карта попала в стоп-лист?
Самая распространенная причина — неоплаченная поездка. Дело в том, что в общественном транспорте действует отложенная авторизация: деньги за проезд списываются не сразу, а в течение дня. Если к моменту списания средств на счету окажется недостаточно денег, карта автоматически попадает в стоп-лист.
Иногда это может случиться даже при наличии денег на счету. Возможные причины:
- Технический сбой в системе списания.
- Ошибки при обработке платежа банком.
- Некорректная работа терминала в транспорте.
Как выйти из стоп-листа?
Карта останется в стоп-листе, пока поездка не будет оплачена. Обычно система автоматически пытается списать деньги в течение месяца. Если списание прошло успешно, карта снова становится активной.
Но можно не ждать и самостоятельно погасить задолженность:
✔ Проверить долг в личном кабинете пассажира.
✔ Оплатить задолженность через удобный способ (банк, онлайн-кабинет, транспортное приложение).
✔ После успешной оплаты карта выйдет из стоп-листа, и ею снова можно будет оплачивать проезд.
Почему списание может задержаться?
Иногда платежи за несколько поездок списываются не сразу, а объединяются в один платеж. Например, пассажир оплатил проезд три раза во вторник, но списание всех трех поездок произошло только утром в среду. Это связано с механизмом автоматического списания за предшествующий день.
Чтобы избежать неприятных ситуаций, можно держать на карте небольшой запас средств или подключить уведомления о списаниях, чтобы контролировать платежи, пишет sberbank.com.
Читайте также:
Когда в Петербурге прекратятся рекламные обзвоны? В Минцифры назвали сроки решения этой проблемы
Двухвековое расследование: в России разыскивают убийцу Лермонтова
Крутят служебные романы и не скрывают: Петербург оказался самым любвеобильным городом России