Блинкен возложил вину на Россию за нарушение минских соглашений

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в невыполнении минских договоренностей, которые могли бы решить проблему Донбасса. Речь американского политика прозвучала на совете министров иностранных дел ОБСЕ.

Ранее Блинкен заявил, что россияне и украинцы не продвигаются по пути дипломатического урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. «Существует доступный дипломатический путь продвижения вперед. Русские говорят, что Минские соглашения должны быть выполнены. Украинцы говорят то же самое. Я думаю, что, если бы это произошло, это, по крайней мере, решило бы проблему Донбасса на востоке Украины», — пояснил госсекретарь. Вместе с этим он обвинил Россию в неисполнении пунктов договора «Минск-2». «Есть ряд обязательств, которые обе стороны взяли на себя по минским соглашениям. Прекращение огня не выполняется Россией, вывоз тяжелого вооружения не выполняется Россией», — рассказал Блинкен.

Накануне, во время саммита министров иностранных дел НАТО в Риге Энтони Блинкен пообещал, что на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым призовет отвести российские войска от границы с Украиной.

Сам Лавров заявил, на встрече с американским госсекретарем, будет требовать объяснений о том, какие пункты минских соглашений по урегулированию в Донбассе не соблюдаются российской стороной.

Блинкен возложил вину на Россию за нарушение минских соглашений

Источник фото: print screen с видео