Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

«Футуризм в петербургской архитектуре не в новинку»: какие здания Петербурга будто переносят на другие планеты

Петербург
«Футуризм в петербургской архитектуре не в новинку»: какие здания Петербурга будто переносят на другие планеты
Global Look Press / Aleksey Smyshlyaev

Сегодня в Петербурге продолжают возводиться новые здания с оригинальными решениями.

Санкт-Петербург — один из самых уникальных городов в мире. Его архитектура — это удивительное сочетание старинных дворцов и современных зданий.

Здесь можно увидеть, как гармонично уживаются разные эпохи и стили, создавая неповторимый облик города.

Сегодня в Петербурге возводятся новые здания с оригинальными решениями. Такой пример — небоскреб «Лахта», самый высокий в Европе.

Мнения горожан и архитекторов не совпадают: одни хотят видеть современные здания, которые гармонируют с историей, другие желают чего-то необычного и нового.

Однако футуризм уже давно живет в Северной столице.

Экскурсовод, автор проекта «Архитектура петербургского настроения» Ольга Антипина рассказала «Городовому», когда авангардные здания появились в облике Петербурга.

«Футуризм в петербургской архитектуре не в новинку. Еще в 1930-х годах в городе возводили здания, опережавшие время.

Например, Левашовский хлебозавод с круглым корпусом и устремленной ввысь трубой напоминал инопланетный объект. Один из двух заводов-автоматов в Ленинграде открылся в 1933 году.

Структуру такого автоматического хлебозавода разработал инженер Григорий Марсаков. Он был новатором хлебопекарной промышленности и разрабатывал индустриальные хлебные печи.

Производство не останавливалось даже во время блокады. На Барочной улице хлебозавод существовал до 2012 года.

А в 2017 году строительная компания RBI приобрела участок. На прилегающей к зданию территории застройщик построил жилой комплекс и реконструировал памятник конструктивизма.

Теперь в бывшем производственном корпусе из шести этажей расположились офисы», — рассказывает эксперт.

Перестроенная котельная с куполом превратилась в «Творческую котельную» с лекторием и чайной гостиной.

«Парк космоса»

По словам Ольги Антипиной, в нулевых культурное пространство «Бенуа 1890» хотели превратить в первый в России «Парк космоса».

Это было понятно, так как неподалеку находится один из крупнейших научных центров России — ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

«Между прочим, данное здание — яркий представитель ленинградского модернизма. Проект был разработан в 1973 году, а строительство растянулось на долгие 16 лет.

Комплекс зданий в плане имеет форму креста. Доминантой является 77-метровая башня, где располагается лаборатория для испытания космической техники.

Вместе с антенной, достроенной в 1990-х годах, высота здания составляет почти 105 метров. Башня до сих пор поражает футуристичным силуэтом и напоминает космическую станцию», — отмечает эксперт.

Санкт-Петербург — это настоящий город контрастов, где классика и современность не просто сосуществуют, а дополняют друг друга.

Его архитектура рассказывает большую историю, которую шелковой нитью проходят века и стили, объединяя прошлое и будущее.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью