Центробанк предложил частично запретить выдачу кредитов для россиян по плавающим ставкам

Банк России выступил с предложением запретить банкам выдавать физическим лицам некоторые виды кредитов по плавающим ставкам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на разработанный регулятором проект закона.

По данным издания, документ подготовлен по поручению президента России Владимира Путина. В нем перечислены ряд ограничений, которые планируется ввести в банковской сфере с 2022 года.

В частности, Центробанк предлагает ввести запрет на выдачу гражданам кредитов по плавающим ставкам на срок до года или свыше 20 лет. Это же ограничение регулятор намерен распространить на кредитные карты с нефиксированным процентом. Кроме того, предлагается ввести максимально допустимое значение плавающей ставки и установить срок максимально возможной пролонгации кредита на уровне не более трех лет.

В беседе с «Городовым» доцент кафедры национальной экономики Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимир Трегубов отметил, что обозначенная инициатива крайне своевременна. Она позволит упорядочить отношения между банками и заемщиками и не допустить попадание граждан в «кредитную ловушку».

«Граждане в силу низкой финансовой грамотности могут сами загнать себя в кредитную ловушку. Поэтому поручение президента и инициатива Центробанка – своевременны. Они позволят ужесточить условия кредита, ограничить платежи заемщиков по кредитам с плавающей ставкой», – считает эксперт.

Центробанк предложил частично запретить выдачу кредитов для россиян по плавающим ставкам

Автор: Камиль Джабраилов

Эксперт:

Владимир Трегубов, к.э.н., доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ, квалифицированный инвестор с опытом работы на финансовом рынке 30 лет