Джо Байден и Си Цзиньпин провели онлайн-переговоры

Первые полноформатные видеопереговоры президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина состоялись 15 ноября и продлились около 3,5 часов. За это время лидеры двух крупнейших экономик мира выразили обоюдное стремление наладить конкурентное сотрудничество и обсудили глобальную повестку. Об этом сообщает РБК.

Несмотря на общую дружелюбность атмосферы, царящей на прошедшем онлайн саммите, американо-китайские переговоры не оказались прорывными. Первые лица подчеркнули общую важность сотрудничества в ключевых сферах и обозначили «болевые точки» в геополитике. Байден заявил, что отношения двух стран должны придерживаться «только простой, прямой конкуренции» и не переходить к конфликту. Си Цзиньпин согласился с американским коллегой, заявив, что Китай и США должны существовать мирно и придерживаться взаимовыгодного сотрудничества, не забывая о международных обязательствах. Участники переговорного процесса затронули актуальную тему пандемии и проблемы изменения климата.

Касаясь геополитических вопросов, Байден напомнил, что США поддерживают политику «одного Китая» и не являются сторонниками независимости Тайваня. Си Цзиньпин в свою очередь заявил, что Китай стремится к мирному воссоединению с Тайванем, но при необходимости примет жесткие меры, если сепаратисты переступят красную черту. Также лидеры обменялись мнениями по ситуации в Афганистане, Иране, на Корейском полуострове, а также по представляющим взаимный интерес глобальным и региональным вопросам. Си Цзиньпин и Байден оценили встречу как откровенную и результативную.

Джо Байден и Си Цзиньпин провели онлайн-переговоры

Источник фото: print screen с видео