Эрдоган поручил выслать из Турции десять иностранных послов

В Турции разразился дипломатический скандал — президент республики Реджеп Тайип Эрдоган распорядился объявить персонами нон грата послов десяти стран. Речь идет о дипломатических работниках из США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии. Подробности передает РИА Новости.

Сообщается, что резкие действие Эрдогана стали реакцией на вмешательство стран Запада во внутреннюю политику Турции — послы этих стран призвали освободить оппозиционера и правозащитника Осману Кавалу, известного своим критическим отношением к действующей турецкой власти. Эрдоган дал понять, что готов к прямой конфронтации с США, обозначив «красную линию» в международных отношениях.

«Они всегда отвечают: «Суд независим». То есть ваш суд независим, а наш, значит, зависим?», — гневно выступил Эрдоган. Он призвал другие страны не давать «Уроки Турции» и оставить попытки освободить Кавалу. Как сообщает ТАСС, дипломаты предприняли неудачную попытку отговорить турецкого лидера от высылки послов десяти стран. Госдеп США возмутился таким решением и потребовал объяснений — «мы знаем об этих сообщениях и ждем ясности от МИД Турции».

Напомним, что правозащитник и основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ Осман Кавала был арестован 18 октября 2017 года в аэропорту Стамбула, куда он прилетел из Франции. Еще в 2020 году политик обвинялся в попытке государственного переворота и участии в митингах в стамбульском парке Гези в 2013 году. Позже его оправдали, однако выйти из тюрьмы ему так и не удалось. Прокуратура снова выдвинула обвинения в адрес оппозиционера — на этот раз в участии в попытке свержения конституционной власти в Турции в июле 2016.

Эрдоган поручил выслать из Турции десять иностранных послов

Источник фото: print screen с видео