В рекламе витаминов для зрения часто упоминают морковь и чернику. Считается, что эти продукты благотворно влияют на глаза. Тем не менее многие считают это утверждение лишь уловкой маркетологов, а зря.
В беседе с порталом «Городовой» врач-офтальмолог Татьяна Шилова отметила, что польза черники и правда давно доказана. В ягоде есть вещества, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами. Они препятствуют поражению сетчатки и дегенеративным изменениям при воспалениях и патологических состояниях.
Регулярное потребление ягоды — это профилактика катаракты, глаукомы и других заболеваний. Кроме того, черника помогает улучшить микроциркуляцию крови, повысить сумеречное зрение.
«Но все равно она не должна рассматриваться как замена медицинскому лечению. Если возникают проблемы со зрением, то рекомендуется проконсультироваться с офтальмологом. И, безусловно, черника не вылечит уже существующих заболеваний, не скорректирует зрение.
Если мы говорим о пользе моркови, то мы знаем, что она богата бета-каротином. Это то, что предотвращает недостаток витамина А, который может привести к ухудшению зрения в условиях низкой освещенности. Употребление моркови полезно для предотвращения дефицита. Но морковь надо есть не сырой, а со сметаной или в тушеном виде», — объяснила эксперт.