Конец октября — время, когда собирают самый поздний осенний фрукт. Но лишь немногие хозяйки знают, как приготовить из него вкусное блюдо. Между тем айва идеально сочетается с мясом и птицей. Если вы ни разу не задействовали эти желтые плоды в готовке, запоминайте простой рецепт.
Вам потребуются:
- фарш — 500 г,
- айва — 7 средних плодов,
- готовый отварной рис — 150 г,
- репчатый лук — 150 г,
- зерна граната — 100 г,
- зелень кинзы или петрушки — 20 г,
- зира молотая — 1/2 ч. л.,
- кориандр молотый — 1/3 ч. л.,
- базилик сушеный — 1/2 ч. л.,
- соль и перец — по вкусу,
- подсолнечное масло — для жарки.
Вымойте айву, разрежьте на половинки и удалите из каждого плода сердцевину. После этого выскоблите внутренности, чтобы получились небольшие чашки, толщиной в один сантиметр. Мякоть измельчите и сложите в отдельную емкость.
Половинки фрукта поместите в кастрюлю, налейте стакан воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите после этого еще 20 минут. Измельчите лук и обжарьте его до готовности на глубокой сковородке.
Затем добавьте к нему фарш и держите посуду на огне, пока не выпарится мясной сок. Как только это произойдет, накройте крышкой и тушите пять минут. После выложите туда же мякоть айвы.
Через пять минут посолите и поперчите смесь, а также всыпьте на сковородку специи, зелень и зерна граната. Еще через 10 минут потушите огонь и добавьте к мясу вареный рис. Перемешайте.
Тушеную айву начините смесью фарша и риса. Выложите в форму для запекания и сбрызните лимонным соком. Накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, советует автор Дзен-канала «Правильно, готовим!»