Госдума одобрила законопроект о QR-кодах в общественных местах

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах был принят Госдумой в первом чтении. Подавляющее большинство депутатов проголосовали за него — 329, не поддержали инициативу 87 человек. Об этом сообщает РИА Новости.

В пленарном заседании парламентариев в четверг 16 декабря приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, глава Роспотребнадзора Анна Попова и вице-премьер Татьяна Голикова. Согласно принятому закону, россияне получат право посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты розничной торговли и общественного питания только после предъявления QR-кода о прививке, либо медотвода от вакцинации, либо документа, подтверждающего, что человек перенес коронавирус. Принятые меры не касаются аптек и магазинов с продуктами и товарами первой необходимости.

Ожидается, что принятые ограничения будут действовать до 1 июня 2022 года. При этом до 1 февраля граждане без QR-кодов смогут посещать указанные места, предъявляя отрицательный ПЦР-тест, после чего такую возможность оставят только для граждан с медотводом.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова объявила, что россияне с антителами смогут получить сертификаты переболевших коронавирусом на полгода, а с антителами и имеющимся положительным ПЦР-тестом — на год.

Госдума одобрила законопроект о QR-кодах в общественных местах

Источник фото: print screen с видео