Госдума рассмотрит новый законопроект о региональной власти

Российские парламентарии 9 ноября обсудят проект нового базового закона о региональной власти, в котором, среди всего прочего, снимут запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд и введут единый срок полномочий — пять лет. Подробности сообщает ТАСС.

Проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в российских субъектах» предполагает унификацию и улучшение эффективности системы региональной власти. В парламентском комитете по госстроительству подчеркивают, что в основе инициативы лежит идея совершенствования публичной власти и создание условий для многостороннего и надежного развития субъектов страны.

В документе предлагается снять запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд. При этом срок полномочий главы региона и регионального парламента предлагается сделать единым — пять лет. Также в законопроекте пропишут возможность парламентам региона дистанционно принимать законы. Еще одно значимое изменение, которое собирается рассмотреть Госдума, это упразднение должности президента. Согласно новой инициативе, губернаторы смогут называться только главами субъектов РФ. На сегодня только в единственном регионе РФ глава именуется президентом — это Республика Татарстан. Также положение нового закона позволит президенту Российской Федерации выразить недоверие к главе региона. Появятся такие новые виды ответственности, как предупреждение или выговор.

Госдума рассмотрит новый законопроект о региональной власти

Источник фото: print screen с видео