Последние новости
Теги
Категории

Тайны мостовых Петербурга: что скрывается под ногами туристов и местных жителей

Большая Морская
Тайны мостовых Петербурга: что скрывается под ногами туристов и местных жителей
Global Look Press / Zamir Usmanov

В Петербурге история кроется не только в красивых домах и дворах, а находится буквально под ногами.

Когда гуляешь по центру Петербурга, часто смотришь вокруг — на здания, каналы, памятники. А вот на мостовую редко обращаешь внимание.

Между тем под ногами таится целая история города. Если идти от Невского проспекта в сторону Главного Штаба, то можно увидеть разные варианты мощения Петербурга.

Булыжная мостовая — самый древний камень

Это самый простой и древний вид. С большими, неровными камнями, как в Петропавловской крепости.

Мостовая из булыжника была дешевле в укладке и ремонте, но она шумела, и лошадям было тяжело ходить по ней из-за неровностей.

Чугунное мощение — крепкое и редкое

В Петербурге сохранился лишь крошечный участок такой мостовой в Кронштадте и кусочку на Большой Морской улице.

Чугунная мостовая считалась очень надежной и долговечной. Но из-за трудоемкости и дороговизны она не получила широкого распространения.

Деревянное мощение — тихая и плавная дорога

Уникальность Петербурга в том, что здесь впервые в мире начали использовать деревянные шестигранные шашки для мощения улиц, пишет Пикабу.

Эта идея принадлежит Василию Гурьеву, который еще в 1820 году предложил уложить на Большой Морской и других улицах такие деревянные «шестигранники».

Благодаря им движение машин стало куда тише, а дома перестали дрожать от грохота. Лошади чувствовали себя лучше и могли ездить быстрее без вреда для здоровья.

К сожалению, деревянные мостовые имели большой недостаток — после наводнений 1924 года они смывались водой и от этого многое пришлось перестилать заново. Так деревянная мостовая постепенно исчезла.

Брусчатка — настоящий каменный паркет

В конце XIX — начале XX века в Петербурге стала популярна брусчатка — это каменные кубики, чаще всего из гранита или габбро-диабаза.

В отличие от булыжника, каменные «шашки» имели ровные грани и укладывались плотно друг к другу, создавая красивое и надежное покрытие.

Такие мостовые встречались на Литейном и Вознесенском проспектах. Брусчатка выглядела гораздо элегантнее и служила дольше, но тоже шумела.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью