Госсекретарь США Блинкен обвинил Россию в провокациях на Донбассе

Американский госсекретарь Энтони Блинкен призвал Россию «не повторять ошибок 2014 года» на Украине, обвинив ее в провокациях на Донбассе. Об этом сообщает РИА Новости.

Представитель внешнеполитического ведомства назвал тревожными данные о необычном скоплении российских войск возле украинской границы. «Мы обеспокоены тем, что Россия может совершить серьёзную ошибку, попытавшись повторить то, что она сделала в 2014 году, когда она сосредоточила силы вдоль границы, вторглась на суверенную территорию Украины, и при этом ложно утверждала, что её спровоцировали», — заявил он. В Вашингтоне не имеют четкого представления относительно намерений Москвы и понимания как она действует, заявил Блинкен.

При этом политик подчеркнул, что американская сторона приветствует попытки мирного урегулирования конфликта в Донбассе, а также он похвалил Украину за «сдержанность». Сейчас США проводят консультации с со своими союзниками и партнерами относительно этой темы, заключил Блинкен.

Напомним, что Запад выразил обеспокоенность после сообщений некоторых иностранных СМИ о якобы возросшей активности российских военных «на границе с Украиной». Так, издание Politico утверждало, что Россия стянула войска в Смоленскую область, хотя она не граничит с Украиной. Тревогу в связи с «непрозрачными» перемещениями войск РФ вблизи украинских границ выразил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Сам Киев отрицает наличие какой-либо военной угрозы.

Госсекретарь США Блинкен обвинил Россию в провокациях на Донбассе

Источник фото: print screen с видео