Инновации экс-главы УСП Барабанщикова могут лечь в основу новой системы школьного питания России

Инновации экс-главы УСП Барабанщикова могут лечь в основу новой системы школьного питания России
Источник фото: Legion-Media

В среду, 26 января, общественная палата России раскрыла данные мониторинга качества школьного питания по стране. Оказалось, что 83% российских школьников недовольны качеством предлагаемой им пищи. Самой распространенной претензией стала жалоба на температуру - 65% детей заявили, что «горячие» блюда подаются на столы холодными. Эксперты и политики уже предлагают методы решения этой проблемы.

Лидер думской партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил, во-первых, увеличить расходы на питание минимум вдвое, а во-вторых, приставить к каждой школе чиновника, ответственного за контроль качества питания. В целом эксперты уверены, что действующую систему нужно реформировать. Экс-глава Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков ранее в своей книге «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!» уже поднимал выявленные мониторингом Общественной палаты проблемы и предложил способы их решения, причем не за счет увеличения финансирования, но через изменение системы госзакупок школьного питания и усиление контроля за счет уже существующих инструментов.

Первоочередной задачей государства Барабанщиков видит разработку и внедрение Единых стандартов качества для всех регионов России. По его мнению, унификация системы соцпита в рамках всей федерации в целом положительного результата не даст, нужно учитывать ситуацию в каждом отдельно взятом субъекте.

«У нас государство очень большое. Поэтому у нас принцип единого стандарта на государственном уровне не сможет одинаково качественно работать на региональном уровне. Исходя из специфики субъекта: территориального, материального, религиозного, исторического. Что-то может работать в Москве и не может работать в др. городах, то, что работает в Краснодаре, не будет работать в Архангельске. Или будет работать НЕ ТАК», - пишет Барабанщиков в своей книге.

На основе Единых стандартов качества правительства регионов смогут предъявлять к потенциальным операторам детского социального питания конкретные требования. И на этом этапе возникает основной вопрос – как выбрать на рынке лучший вариант исполнителя контрактов.

На сегодняшний день распределение госконтрактов на организацию школьного питания проходит в рамках федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок». Но, по мнению Барабанщикова, действующая система не является конкурентной и, по большому счету, побеждает комбинат с более сильными юристами.

«Тут конкуренция в нашем обыденном понимании, отсутствует. Конкуренция существует, когда есть два кафе, которые расположены рядом. Соответственно, они борются за посетителей. Вот это конкуренция. Тот, кто лучше, тот, кто качественнее, у кого лучше сервис, вкуснее блюда, у кого чище. Тут мы говорим о конкуренции. Здесь конкуренция только в формате 44-го федерального закона. Конкуренция заканчивается на моменте подписания контракта. Больше уже никакая конкуренция не работает. Дальше идет формат исполнения контракта, формат выполнения всех обязательств, прописанных в контракте. Термин “конкуренция”, я считаю, здесь не работает. Здесь конкуренция работает именно в формате «у кого лучше юристы, и выигрывают конкуренцию», потому что формат и подготовки к закупочной процедуре, и формат проведения закупочной процедуры, и формат борьбы при торгах», - считает Барабанщиков.

В существующих условиях побеждает не та компания, у которой лучшая материальная база и больше опыт работы, а та, которая способна предложить самую низкую цену.

«Ключевой момент в том, что основополагающим параметром является цена. Это самая большая проблема сегодняшней сферы социального питания. Неважно, сколько у тебя поваров, сколько у тебя складских или производственных помещений, какой опыт у тебя работы. То есть этого всего недостаточно, если вместе с тобой выходит на закупку компания, которая использует деньги для достижения своего результата. Которая позволяет себе необоснованно падать в цене для того, чтобы выиграть и забрать государственный контракт», - считает экс-глава УСП Петербурга.

В результате у предприятий отсутствует мотивация развиваться, закупать новое оборудование, вкладывать ресурсы в подбор более квалифицированного персонала, искать поставщиков качественных продуктов, потому что все это имеет минимальное влияние при определении победителя тендера. В качестве альтернативы Барабанщиков предлагает полностью отказаться от ценового критерия, или свести его влияние к минимуму.

Контроль же за выполнением контрактов можно проводить силами существующих надзорных органов, тем более, что он уже во многом автоматизирован. Так, системы мониторинга Россельхознадзора уже сейчас позволяют отслеживать продукты от места их происхождения до тарелки потребителя. Другое дело, что комбинаты закупают сырье, соответствующее минимальным требованиям безопасности. Таким образом, сегодня более остро стоит вопрос контроля, какие именно продукты выбирает предприятие из доступного перечня.

Интересно, что в качестве более радикальной альтернативы изменения системы соцпита Барабанщиков предлагает создание централизованных комплексов школьного питания, способных обслуживать города, области и даже регионы. При этом организации будут заниматься не просто приготовлением блюд, но и выращиванием большей части сырья, что позволит взять под контроль производственную цепочку полностью. В декабре проект таких комплексов был представлен президенту Владимиру Путину Агентством стратегических исследований. И глава государства оценил его как перспективный.

Свои идеи по совершенствованию школьного питания Алексей Барабанщиков пытался воплотить в жизнь на посту главы Управления социального питания Санкт-Петербурга. Но встретил сопротивление как со стороны частных комбинатов, привыкших получать контракты «юридически», а не в конкурентной борьбе, так и со стороны Смольного. Он неоднократно критиковал городских чиновников за коррумпированность и лоббизм интересов предприятий.

В ноябре, после очередного резонансного интервью, Барабанщиков был задержан и уволен, якобы за помощь одному из госкомбинатов в получении контрактов со школами Пушкинского района Петербурга. Однако до сих пор следствие не предъявило убедительных обоснований своей версии, а содержание бывшего чиновника в СИЗО продлевается, во преки сложившейся судебной практике, без публичного оглашения.

Петербургские журналисты, политики и общественные деятели считают дело против Барабанщикова политически мотивированным. Среди вероятных интересантов указывается один из крупнейших частных комбинатов Петербурга, где долгое время работала невестка Александра Захватова, близкого друга и неофициального спецпредставителя по контактам с бизнесом губернатора Александра Беглова.

Источник фото: Legion-Media