Из перечня поручений президента Путина уберут пункты про законопроект о QR-кодах

Кремль аннулирует поручение президента Владимира Путина по совершенствованию законопроекта о COVID-сертификатах. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

По словам Пескова, речь идет о двух пунктах законопроекта о QR-кодах, которые были опубликованы в перечне президента по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), прошедшего в декабре прошлого года. Песков объяснил это тем, что в стране поменялась эпидобстановка, связанная с распространением нового штамма «омикрон», который характеризуется другой динамикой инфицированных и новым режимом протекания болезни.
За день до публикации поручений Путина вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах во втором чтении отложили. По словам чиновницы, это связано с тем, что проект изначально готовился на ответ штамму «дельта», однако за последнее время появились «новые вызовы», связанные с «омикрон» штаммом. Напомним, что законопроект о QR-кодах в общественных местах позволяет властям российских регионов вводить новые системы допуска в различный перечень заведений. В отмененных поручениях президента говорилось о необходимости подготовить инфраструктуру для введения QR-кодов в России и обеспечения доступности получения сертификатов о вакцинации или медотводов.

Из перечня поручений президента Путина уберут пункты про законопроект о QR-кодах

Источник фото: kremlin.ru