Через два года будет запущено производство протеина. Согласно подсчетам специалистов, один килограмм порошка искусственного протеина настолько насыщен, что сможет обеспечить порядка 10 людям суточную норму нужных питательных веществ.
По словам ученых, через несколько лет такой продукт станет конкурентом сои по цене. Порошок производится из почвенных бактерий, которые питаются водородом, отделяемым от воды электричеством. Если саму электроэнергию производить с помощью солнца и ветра, то пищу получится выращивать с нулевым выбросом парниковых газов.
С помощью электричества ученые разбивают молекулы водяного пара, образуя водород. Углекислый газ становится источником углерода, результаты этой реакции позволяют размножаться бактериям, полученным из почвы, далее получается вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами.
До сих пор производство порошка не запускалось даже в экспериментальном режиме. Состоит вещество из 50-60% белка, 5-10% жиров и 20-25% углеводов. Исследователи посчитали, что к 2025 году белки, полученные в результате брожения, окажутся примерно в 10 раз дешевле животных белков.