Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

К 2022 году ученые начнут производить еду из воздуха

К 2022 году ученые начнут производить еду из воздуха

К 2022 году в лабораториях начнут производить еду из воздуха, воды и электричества, заявили специалисты финской компании Solar Food.

Через два года будет запущено производство протеина. Согласно подсчетам специалистов, один килограмм порошка искусственного протеина настолько насыщен, что сможет обеспечить порядка 10 людям суточную норму нужных питательных веществ.

По словам ученых, через несколько лет такой продукт станет конкурентом сои по цене. Порошок производится из почвенных бактерий, которые питаются водородом, отделяемым от воды электричеством. Если саму электроэнергию производить с помощью солнца и ветра, то пищу получится выращивать с нулевым выбросом парниковых газов.

С помощью электричества ученые разбивают молекулы водяного пара, образуя водород. Углекислый газ становится источником углерода, результаты этой реакции позволяют размножаться бактериям, полученным из почвы, далее получается вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами.

До сих пор производство порошка не запускалось даже в экспериментальном режиме. Состоит вещество из 50-60% белка, 5-10% жиров и 20-25% углеводов. Исследователи посчитали, что к 2025 году белки, полученные в результате брожения, окажутся примерно в 10 раз дешевле животных белков.

Автор: Кристина Цыцура