Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина выразила обеспокоенность в связи с растущей популярностью программ рассрочки от застройщиков. На пресс-конференции, посвященной сохранению ключевой ставки, она отметила, что увеличение доли сделок, оформленных в рассрочку, с 20% до 40%, создает риски как для покупателей, так и для застройщиков.
Эти риски особенно актуальны для рынка недвижимости Санкт-Петербурга, где рассрочка становится все более востребованным инструментом.
Риски для покупателей
Эльвира Набиуллина подчеркнула, что при оформлении рассрочки на короткий срок (год-два) покупатель надеется на снижение ипотечных ставок в будущем и последующее оформление ипотеки для погашения долга. Однако, гарантий получения ипотечного кредита нет, что создает риск для покупателя оказаться в сложной финансовой ситуации.
Рассрочка является формой долга, но обязательства по ее погашению не отражаются в бюро кредитных историй. Это может привести к тому, что при обращении в банк за кредитом, финансовое учреждение не сможет адекватно оценить долговую нагрузку заемщика, что увеличивает риск чрезмерной закредитованности.
Риски для застройщиков
Использование рассрочки создает риски и для застройщиков, так как не происходит наполнения эскроу-счетов. Это может привести к потере льготного финансирования, которое компании получают под проекты, так как наполнение эскроу-счетов является условием для получения кредитов по низким ставкам, сообщили abn.agency.
Растущая популярность рассрочки от застройщиков может иметь негативные последствия для рынка недвижимости Санкт-Петербурга. Повышенные риски для покупателей и застройщиков могут привести к нестабильности рынка, снижению спроса и замораживанию строительных проектов.
Читайте также:
Дома вместо квартир: многодетные семьи могут получить новое жилье по другой схеме
Когда могут отключить коммунальные услуги петербуржцам? Разбираем нюансы