Последние новости
Теги
Категории

Больше Красной, но меньше самарской: как Дворцовая площадь в Петербурге едва не стала военным аэродромом

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге
Больше Красной, но меньше самарской: как Дворцовая площадь в Петербурге едва не стала военным аэродромом
globallookpress/ Nikolay Gyngazov

Главная площадь Петербурга хранит много тайн, которые многие не знают.

Дворцовая площадь — это главное пространство Петербурга. Туристы обязательно посещают ее, а местные жители считают местом силы.

Площадь — это лицо Петербурга и с ней связано много забавных и интересных фактов.

От луга до грандиозной архитектуры

В начале XVIII века здесь был настоящий луг с густой травой. Он появился, когда в 1704 году заложили Адмиралтейскую верфь.

Этот луг служил не только для военных нужд — здесь устраивались народные гулянья, ярмарки и даже пасли скота. На свободной земле появились склады, рынки.

Луг существовал пока рядом не началось строительство Зимнего дворца. С этого момента площадь начала превращаться в парадное пространство города с архитектурным ансамблем.

В 1766 году пространство официально называлось Дворцовой в честь Зимнего дворца.

Со второй половины XVIII по первую половину XIX века здесь создавалась грандиозная архитектура: здание Главного и Гвардейского штаба, Триумфальная арка, Александровская колонна.

Факты и легенды

Зимой Дворцовая и окрестности Невского проспекта являются одними из самых теплых в Петербурге, температура здесь может быть выше на несколько градусов по сравнению с пригородом.

Частично это связано с плотной городской застройкой и движением транспорта.

А во время Великой Отечественной войны рассматривалась идея превращения площади в военный аэродром, пишет Петербург Центр.

Планировалось даже перевезти Александровскую колонну. К счастью, от этого отказались и сохранили исторический облик площади.

При археологических раскопках был найден фундамент флигеля, построенного по проекту известного архитектора Бартоломео Растрелли для императрицы Анны Иоанновны.

Фундамент до сих пор лежит под землей, и его не стали вывозить или разрушать.

Дворцовая большей Красной площади в Москве, но есть в России и больше. По размерам самая большая площадь в России — Куйбышевская в Самаре, она занимает почти с 17,5 гектара.

Культура и исторические события

В разные годы площадь меняла название. В советское время ее называли Урицкой в честь революционера. Но в 1944 году историческое название было возвращено.

Сегодня Дворцовая — пешеходная зона, сердце культурной и общественной жизни Петербурга. Здесь любят гулять, организовывать концерты, праздники и памятные мероприятия.

Несмотря на все перемены, эта площадь сохраняет дух своей истории — от Адмиралтейского луга до одной из красивейших площадей России.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью