Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил об отставке на фоне коррупционного скандала

Канцлер Австрии Себастьян Курц ушел в отставку из-за расследования антикоррупционной прокуратуры, которая считает чиновника замешанным в пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием. Подробности сообщает РИА Новости.

В правительстве Австрии назревает кризис. По словам Курца, он решился покинуть свою должность из-за мощного политического давления — произошедшее не стоит расценивать как признание вины. На пост нового руководителя правительства он предложил поставить Александера Шалленберга, министра по европейским и иностранным делам. Молодой политик добавил, что хочет «отойти в сторону», чтобы «разрешить патовую ситуацию, избежать хаоса и обеспечить стабильность». Решение продиктовано необходимостью сохранения правящей коалиции во главе с его Австрийской народной партией. Сам Курц продолжит работу в партии и останется лидером фракции в парламенте.

Прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений объявила в среду, что чиновник и его девять приближенных подозреваются в коррупции и взяточничестве. Курц отвергает обвинения — он заверяет, что всему виной послужила неудачно выбранная формулировка в СМС-переписке. Ситуация могла грозить правительственным кризисом — партия «Зеленые» намеревалась выдвинуть вотум недоверия канцлеру, однако поспешное решение поможет сохранить политику рычаги влияние и фактически остаться у власти, уверены эксперты.

Себастьян Курц уже не раз подвергался нападкам из-за своей самостоятельной внутренней и внешней политики, рассказала «Российская Газета». Однако рейтинг популярности 35-летнего ушедшего канцлера остается по-прежнему высоким. Курц не оставит попытки опровергнуть выдвинутые обвинения и намерен продолжать вносить свой вклад уже будучи лидером фракции.

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил об отставке на фоне коррупционного скандала

Источник фото: print screen с видео