«Красиво, но страшно»: Реки лавы на острове Пальма продолжают уничтожать жилые здания

Вулкан на острове Пальма продолжает извергать огненные реки. Своих домов лишились более шести тысяч человек — стихия погубила почти 1,5 тысячи зданий и распространилась на 656 гектаров. Подробности сообщает «Российская газета».

Остров Пальма, входящий в состав Канарских островов, становится зоной отчуждения — люди вынуждены массово покидать свои дома, так как раскаленная магма становится еще более угрожающей. Лава извергается не одним потоком, а тремя, расходясь в разные стороны. Огненные ручьи достигли Атлантического океана, вызывая выбросы токсичных газов: их высота достигает 3500 метров. Пока ветер уносит вредные выбросы в море, однако власти опасаются, что бурная вулканическая активность нарушит работу аэропорта Тенерифе, находящегося на юге острова. Маленькие частицы способны нарушит работу критически важных элементов самолета и его датчиков.

Помимо извержения, остров находится в эпицентре непрекращающегося землетрясения магнитудой 3,9. С начала извержения за три недели на острове зафиксировано 35 подземных толчков.

Всего на данный момент с острова эвакуировано более семи тысяч человек.

«Красиво, но страшно»: Реки лавы на острове Пальма продолжают уничтожать жилые здания

Источник фото: print screen с видео