Лаврову в Норвегии подарили «вазу для виски»

Ректор Арктического университета Норвегии Даг Руне Олсен преподнес главе МИД России Сергею Лаврову памятные сувениры: миниатюрную вазу из синего стекла с иллюстрацией из скандинавской мифологии и книгу «Сближение России и Норвегии в 1814 - 1917 гг.», передает пресс-служба МИД России в своем Telegram-канале.

Принимая подарок, министр в шутку поинтересовался, для воды ваза, или для виски. «Не для воды. Для виски», — ответил Даг Руне Олсен. Тем самым норвежец подтвердил неоднократные сообщения СМИ о том, что из крепких алкогольных напитков Сергей Лавров предпочитает именно виски.

Встреча главы внешнеполитического ведомства России с ректором Арктического университета Норвегии состоялась 26 октября во время министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона в Тромсё. Олсен отметил, что усилия России обратить внимание на проблемы Севера в международной политической и научной повестки послужили источником вдохновения для всего исследовательского сообщества в Арктическом университете. Лавров в свою очередь, ответил, что услышал первую за последнее десятилетие речь гражданина страны НАТО, которая не осуждает Россию и не приписывает ей агрессию против мирового сообщества.

Также Лавров не ушел без подарка после беседы с норвежской коллегой Анникен Хюитфельд. Она вручила министру старинную семейную реликвию — шкатулку ручной работы, сделанную советскими военнопленными. Она досталась ей от дедушки, который был с ними в концлагере: память об этом он сохранил до конца жизни.

Лаврову в Норвегии подарили «вазу для виски»

Источник фото: print screen с видео