Лидер немецких социал-демократов Шольц призвал блок Меркель уйти в отставку

Лидер победившей на выборах в ФРГ Социал-демократической партии Олаф Шольц заявил о планах сформировать правящую коалицию с «зелеными» и либералами. При этом партия Ангелы Меркель — Христианско-демократический союз (ХДС/ХСС) должна уйти в оппозицию. Народ Германии дал понять, какую власть хочет видеть. Такое мнение выразил кандидат в канцлеры от победившей на выборах Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц передает ТАСС.

«Три партии усилились - социал-демократы, «зеленые» и свободные демократы. Граждане определили четкий мандат - эти три партии должны войти в следующее правительство», – сказал Шольц. «ХДС/ХСС», по его мнению, в правительстве быть не должно.

Ранее стали известны итоги прошедших выборах в бундестаг. По информации ЦИК Германии, голоса распределились следующим образом: Социал-демократы — 25,7%, ХДС/ХСС —24,1%, «Зеленые» — 14,8%, Свободные демократы — 11,5%, «Альтернатива для Германии» — 10,3%.

Если социал-демократы смогут объединиться в единую коалицию с «зелеными» и Свободными демократами, то правящему блоку достанется большинство в 416 мандатов — для создания правительства нужно собрать коалицию как минимум из 368 мандатов. Блок Ангелы Меркель «ХДС/ХСС» при этом набрал наименьший результат на выборах за всю свою историю.

Лидер немецких социал-демократов Шольц призвал блок Меркель уйти в отставку

Источник фото: print screen с видео