Урожай лука можно сохранить до поздней весны, если соблюсти несколько простых условий. Во-первых, хорошо просушить каждую головку, чтобы не было влаги. Во-вторых, осмотреть овощи и убрать поврежденные, больные, мягкие.
В-третьих, очистить их от земли и проростков. Многие люди этим и ограничиваются. Однако луковицы время от времени гниют или плесневеют.
Чтобы уменьшить риск порчи продуктов, можно добавить дополнительный этап обработки. Обжечь сухие корни. Или обрезать их, а донце обмазать пастой, сделанной из сухой извести и воды.
Процедура несложная, но полезная. Известь «запечатает» каждый овощ. Не позволит влаге проникнуть внутрь через срезы. А ведь именно не до конца убранные корни чаще всего являются причиной появления гнили. Огонь выполняет ту же функцию, пишет портал «7 Дач».