Лукашенко заявил, что перенес штамм «омикрон» на ногах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что во второй раз перенес коронавирус после заражения штаммом «омикрон». Заявление белорусского лидера прозвучало в ходе встречи с делегацией Тувы, сообщает Telegram-канал «Пул Первого».

«Замечаем, что этот омикрон (и у вас он уже торжественным маршем ходит) — совершенно другой вирус, если он вирус. Потому что я подозреваю, что мы скатились уже к обычному гриппу. Он не дает пневмонии. Я говорю это как человек, который сам второй раз уже этим переболел», — сказал Лукашенко. Президент подтвердил, что все это время работал на ногах и обнаружил перенесенное заболевание случайно, после проведенного теста.

В июле 2020 года Лукашенко рассказал, что перенес COVID-19 бессимптомно и выразил надежду что к нему «эта зараза второй раз не пристанет».

Напомним, ковид-штамм «омикрон» (B.1.1.529) был обнаружен в ноябре 2021 года в Ботсване (Южная Африка), после чего в течении полугода стремительно охватил более 110 стран мира. Данный вариант коронавируса отличается высокой заразностью, однако приводит к меньшей летальности и тяжести симптомов. Во Всемирной организации здравоохранения признали, что «омикрон» штамм постепенно вытесняет «дельта» и, предположительно, снижает эффективность вакцин против коронавируса и антител в организме переболевшего человека. Ученые предполагают, что впервые «омикрон» зародился в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, зараженного ВИЧ.

Лукашенко заявил, что перенес штамм «омикрон» на ногах

Источник фото: print screen с видео