Матвиенко поручила включить в ОМС вопрос постковидной психиатрической помощи

В России обсудят возможность включения психиатрической реабилитации переболевшим коронавирусом в систему обязательного медстрахования.

Соответствующее поручение поступило от спикера Совфеда Валентины Матвиенко на заседании палаты в пятницу, передает РИА Новости.

«Мы должны об этом помнить и понимать, что психиатрическая реабилитация должна быть включена (в полис ОМС), как и иные виды постковидной реабилитации», — заявила Матвиенко, подчеркнув, что психическое здоровье людей не менее важно, чем физическое.

Необходимость решения данного вопроса возникла после выступления на заседании доктора медицинских наук, профессора Зураба Кекелидзе, который рассказал о пагубных психологических последствиях, преследующих перенесших COVID-19. По его словам, ряд переболевших испытывают проблемы с памятью, а некоторые впадают в депрессию. После его заявления, вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев предложил включить в систему ОМС психиатрическую помощь таким пациентам. Законодатель подчеркнул, что при проявлении подобных симптомов люди бояться обращаться в психиатрические клиники из-за боязни встать на учет. При этом обычные поликлиники не оказывают услуг психологической помощи. Матвиенко поддержала предложение коллеги и поручила комитету по социальной политике вместе с Минздравом рассмотреть вопрос о включении такой помощи в ОМС.

Матвиенко поручила включить в ОМС вопрос постковидной психиатрической помощи

Источник фото: print screen с видео