Меркель призвала ЕС объявить санкции против России за «агрессию» к Украине

Евросоюз должен быть готов к введению новых санкций против России, если ситуация на Донбассе и кризис на границе Белоруссии с Польшей вновь начнет обостряться. При этом любые конфликтные ситуации должны решаться мирным путем, заявила и.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи с польским премьер-министром Матеушем Моравецким, передает ТАСС.

Меркель выразила сожаление по поводу не состоявшейся встречи с президентом России Владимиром Путиным в нормандском формате. По ее мнению, это был бы хороший сигнал к тому, что все стороны заинтересованы в решении украинской проблемы. Однако, если с Россией не удастся наладить отношения, врио канцлера призвала Европейский лидеров проявить единство в вопросе принятия новых санкций.

«Любая агрессия, которая будет угрожать суверенитету Украины, будет дорого стоить», — предупредила Меркель. Она добавила, что при этом всегда должно оставаться дипломатическое окно для решения тупиковых ситуаций, а любые попытки агрессии должны быть пресечены.

Ранее на страницах западной прессы появилась информация о якобы готовящемся «российской вторжении» на территорию Украины. Глава украинской разведки Кирилл Буданов заявил, что военная операция может начаться в конце января — начале февраля и для этих целей в стране создается протестная атмосфера. Кремль опроверг все сообщения о планах военного вторжения и назвал их вбросами, которые могут быть «камуфляжем для прикрытия агрессивных помыслов».

Меркель призвала ЕС объявить санкции против России за «агрессию» к Украине

Источник фото: print screen с видео