Набиуллина призвала снизить рост цен на продукты

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что продовольственная инфляция в России достигла опасных «двузначных» значений, которые могут сильно ударить по самым уязвимым категориям населения. Подробности сообщает ТАСС.

«У нас же инфляция была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная - уже к сожалению двузначная», — пояснила чиновница. По ее мнению, инфляция в первую очередь бьет по гражданам с низкими доходами, которым приходится тратить больше средств на продукты. Она призвала остановить рост инфляции, чтобы предотвратить губительный эффект для наименее защищенных групп населения.

Набиуллина считает, что повышение цен спровоцировали множество факторов, таких как низкий урожай, рост глобальных цен и сокращение числа приезжающих на сезонные работы в России мигрантов. Глава Центробанка напомнила, что инфляция в стране была в районе 4% не так долго, всего четыре года, а сейчас она в два раза больше. Она выразила надежду, что следующем году инфляция приблизится к цели и достигнет значений 4-4,5%. Особе внимание Набиуллина обратила на то, что политика Банка России не будет сдерживать экономическую активность, а наоборот, будет стимулировать сбалансированный рост и уверенное развитие.

Ранее Глава Центробанка России связала рост инфляции с неразумным поведением россиян. По ее словам, граждане уверены, что цены будут все время расти, и поэтому создают повышенный денежный спрос на товары. Предложение не успевает за потребностями, что приводит к раскручиванию инфляционной спирали. Вместе с этим Набиуллина раскритиковала население за то, что оно начинает больше тратить и меньше сберегать.

Набиуллина призвала снизить рост цен на продукты

Источник фото: print screen с видео