Набиуллина выступила за регулирование в сфере экосистем

Набиуллина выступила за регулирование в сфере экосистем
Набиуллина выступила за регулирование в сфере экосистем
Источник фото: print screen с видео

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина выступила с критикой существующих экосистем, назвав их «навязывающими определенный сценарий» и провоцирующих таким образом риски не только для клиентов, но и для создателей.

Заявление председателя ЦБ прозвучало на форуме «Россия зовет!», передает РБК.

Набиуллина пояснила, что экосистемам нужно ориентироваться на пожеланиях пользователей и предлагать только полезные сервисы. «По сути дела, используя большие объемы данных экосистемы могут предлагать людям то, что им нужно, то, что им может понравиться. По сути дела, люди живут по сценариям, которые им пишут экосистемы и где-то даже не различают, где выбор навязанный, а где — их собственный выбор», — подчеркнула она. Глава ЦБ считает, что подобные экоплатформы в финансовом секторе и в экономике нуждаются в регулировании, чтобы в будущем у населения не возникло критического отношения к этим услугам.

При этом Центробанк не выступает против такой бизнес-модели, подчеркивает Набиуллина, а даже наоборот, поддерживает ее. Однако при этом система должна оставаться прозрачной и давать понимание того, какие новшества она приносит в жизнь потребителя и в жизнь финансового сектора экосистемы, заключила она.

Источник фото: print screen с видео

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью