Новый глава МИД Японии выступил за развитие взаимовыгодных отношений с Россией

Япония нацелена на развитие взаимовыгодных отношений с Россией, а также на решение территориального вопроса. Об этом заявил новый министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси, передает РИА Новости.

Он заявил, что страна восходящего солнца намерена укреплять политические, экономические и культурные связи со своим северным соседом. Хаяси также обратил внимание на проблему территориального вопроса, которую «не следует перекладывать на плечи следующих поколений». Правительство Японии продолжит прилагать усилия, направленные на заключение мирного договора с Россией, заверил министр. «Мы будем продолжать вести диалог на данном направлении, а также для разрешения территориального вопроса на основании существующих договоренностей, в том числе договоренности, заключенной в Сингапуре», — подчеркнул он.

Россия и Япония еще со времен Второй мировой войны не могут заключить мирный договор. Между странами возник принципиальный спор за принадлежность Курильских островов. Токио настаивает на решение территориального вопроса, ссылаясь на Симодский трактат о торговле и границах, который признавал Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи японскими, а остальные владения признавались российскими. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, предполагавшую возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако последующие переговоры зашли в тупик и между странами так и не был заключен мирный договор.

Новый глава МИД Японии выступил за развитие взаимовыгодных отношений с Россией

Источник фото: print screen с видео