Многие хозяйки жалуются, что дорогие голландские сорта мельчают на грядках уже через пару лет после посадки. Но дело в том, что именно эти тюльпаны нужно ежегодно выкапывать из земли и хранить всю зиму в прохладном месте. Вот как сделать это правильно.
Сперва взгляните на листья ваших цветов. Верхние должны быть полностью сухими, а нижние могут только начать портиться. Это говорит о том, что у растений стартовал период покоя. Если же саженцы стоят крепкие и зеленые, отложите процедуру на некоторое время.
Теперь возьмите вилы и начинайте копать луковицы. Лопату лучше не использовать, чтобы не повредить их. Отряхните корни от земли, но листья не отрывайте. Когда они полностью высохнут, то отделятся сами. После этого разложите тюльпаны для просушки в тени под навесом на пару часов.
Перед тем как отправить цветы на долгое хранение, переберите и отсортируйте больные и подгнившие луковицы, снимите с них сухие чешуйки. Остальные храните до следующей посадки при температуре 17-18 градусов и влажности воздуха не менее 70 процентов. Постепенно температуру можно снизить до 12 градусов, советует Дзен-канал «Ученый агроном».