Около 6 тыс. человек эвакуировали после извержения вулкана на Канарах

В воскресенье, 19 сентября, отдых туристов на популярном курорте на Канарских островах неожиданно прервало извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Речь идет об острове Пальма, подробности раскрывает телеканал 24 Horas.

Перед извержением остров сотрясся от мощных подземных толчков, после которых вулкан выбросил в небо внушительный столп пепла. Из-за раскаленной магмы на острове образовались две трещины, после чего из горы начали извергаться потоки лавы. Они устремились к жилым домам.

По данным СМИ, 20 сентября лава двигалась со скоростью 700 метров в час, сейчас она замедлилась до 300 метров в час. Она покрывает дома, поля и бассейны – вода в последних закипает, как только она добирается до них.

Как сообщает Институт вулканологии Канарских островов, за минувшие сутки в атмосферу попало 6-9 тысяч т диоксида серы. По подсчетам специалистов, лава может добраться до восточного побережья острова, где неизбежно встретится с морем.

На данный момент раскаленные потоки разрушили 166 домов и построек, лава покрыла 103 гектара. Шесть тысяч человек эвакуированы.

Около 6 тыс. человек эвакуировали после извержения вулкана на Канарах

Источник фото: print screen с видео