Прежде чем пышки стали неотъемлемой частью кулинарного ландшафта Санкт-Петербурга, оладьи занимали почетное место в сердцах и желудках петербуржцев. История этого простого, но любимого блюда уходит корнями в XVIII век и связана с именами Петра I и первых русских кулинаров. Оладьи были не только популярной едой, но и своеобразной «валютой», а также неотъемлемой частью городской культуры.
Петр I и голландский шкипер
История петербургских оладий начинается с забавной байки. Голландец пожаловался царю на нехватку полюбившихся ему блюд, среди которых особо выделил именно оладьи. Петр I, вняв жалобе, издал указ об обязательном приготовлении оладий для иностранных шкиперов и коммерсантов, прибывавших в Санкт-Петербург.
Усовершенствование рецепта
В 1786 году Иван Навроцкий, один из первых русских кулинаров, в своей «Новой поваренной книге» уделил особое внимание рецепту приготовления оладий, внеся в него собственные усовершенствования. Он советовал: «Можно тесто для оладий, когда очень густо, маленько сладким ромом поразвесть, а если жидок, то прибавить тертого белого хлеба, и так по целой сковороде одну за другою пряжить». Примечательно, что оладьи, приготовленные по рецепту Навроцкого, были размером со сковороду!
Съедобная «валюта»
Русский историк и член Императорской Санкт-Петербургской академии наук в своих работах упоминает, что дворяне зачастую использовали оладьи в качестве «взятки» или «подарка» для приказных людей, занимающихся решением их челобитных. Такая практика была распространена, и, судя по всему, устраивала обе стороны.
Оладьи в городской жизни
В начале XIX века в Санкт-Петербурге, на рынках и в местах скопления людей, начали устанавливать открытые очаги и жаровни для выпечки оладий с различными начинками. Со временем приготовление оладий переместилось в харчевни, где они стали еще одним популярным блюдом.