Эксклюзив

«Отношения — это не работа»: психолог Вика Дмитриева о любви после 50 и секретах счастливого брака

«Отношения — это не работа»: психолог Вика Дмитриева о любви после 50 и секретах счастливого брака
«Отношения — это не работа»: психолог Вика Дмитриева о любви после 50 и секретах счастливого брака
Источник фото: Личный архив Вики Дмитриевой, фотобанк - legion-media.ru

Эксперт ответила на самые волнующие вопросы.

Любовь по праву считается одним из самых сильных и прекрасных чувств. Она окрыляет, дает нам силы на новые свершения и позволяет разделить со своей второй половинкой и радость, и горе.

Накануне Дня святого Валентина «Городовой» пообщался с психологом Викой Дмитриевой, чтобы узнать, как меняется наше представление о любви с возрастом, почему чувства с годами утихают и можно ли вернуть в отношения страсть, избежав развода.

«‎‎Отличаемся мы, отличается и любовь»

Есть ли разница между любовью в 50 лет и в 30?


Зависит от человека и конкретной пары. Но обычно чувства действительно отличаются, потому что отличаемся и мы сами. Мы в 30 и мы в 50 — совершенно разные люди.

Как меняются чувства с возрастом?

Если отношения развиваются хорошо, чувства со временем становятся более глубокими. Снижается поверхностная импульсивная страсть и появляется осознанность. Любовь в таком случае — это уже не просто вспышка, а выбор быть вместе с человеком. В ней больше устойчивости и зрелости.

Можно ли сохранить романтику и страсть супругам, которые вместе уже много лет? Вы встречали таких людей?

Конечно, я такие пары встречала неоднократно. Их отличает то, что они не просто плыли по течению, а осознанно приглашали друг друга на свидания и ухаживали за своими отношениями.

Но есть и второй вариант — болезненные и созависимые отношения. Например, люди могут быть вместе 15 лет, но при этом постоянно ругаться, изменять друг другу, расставаться, а затем сходиться. Такая жизнь, словно на вулкане, тоже добавляет страстей, но вместе с тем и страданий.

«Отношения — это не работа»: психолог Вика Дмитриева о любви после 50 и секретах счастливого брака - image 1
«Отношения — это не работа»: психолог Вика Дмитриева о любви после 50 и секретах счастливого брака - image 1

Личный архив Вики Дмитриевой

«‎Утихшие чувства — это абсолютно нормально»‎

Почему с годами чувства могут утихать?

С возрастом мы сами по себе становимся уже не такими импульсивными, как в юности. Когда мы испытываем любовь впервые, то она всегда такая обжигающая, что аж руки трясутся. И мы ошибочно полагаем, что так должно быть всегда.

Однако со временем интенсивность наших эмоциональных реакций снижается по отношению ко всему. Это естественное течение жизни. И большая ловушка — думать, что наши чувства и эмоции всегда будут оставаться на том же уровне.

Нужно признать, что чувства постепенно становятся чуть тише — менее яркими и более стабильными. И это норма.

Еще одна причина заключается в том, что мы привыкаем к партнеру. Как правило, остроты ощущений добавляют неопределенность и неизвестность. А когда человек изучен, а отношения понятны, то и остроты уже нет. Но это вовсе не значит, что любовь прошла.

«Отношения — это не работа»: психолог Вика Дмитриева о любви после 50 и секретах счастливого брака - image 2
«Отношения — это не работа»: психолог Вика Дмитриева о любви после 50 и секретах счастливого брака - image 2

Фотобанк - legion-media.ru

«Мы больше, чем наши эмоции‎»‎

Есть ли шанс вернуть страсть, которая давно утихла?

Прежде всего стоит отказаться от парадигмы, что человек не в силах влиять на свои чувства. На самом деле, мы больше, чем наши эмоции, и мы можем ими руководить. Поэтому вернуть страсть в отношения можно, если оба этого хотят.

Как это сделать, чтобы не довести до развода?

Важно регулярно вносить новизну. Это раскроет партнера с новой стороны даже спустя долгие годы отношений. Старайтесь хотя бы раз в месяц приглашать друг друга на свидания в незнакомые места, пробовать новые занятия и выбирать свежие темы для разговора.

Более того, в интимной сфере искра пропадает из-за того, что мы забываем о своих желаниях и слишком стараемся угодить своей половинке. А когда вы делаете это не для себя, то и страсти взяться неоткуда. Оставайтесь немного эгоистами, думая не только о партнере, но и о себе.

А еще важно выделять хотя бы 15 минут в день, чтобы побыть друг с другом наедине просто как мужчина и женщина. Без хлопот и мыслей о работе, ипотеке и детях. Просто сядьте рядом и попейте чай, глядя друг на друга, как на первом свидании. Искренне поинтересуйтесь: «‎А что этот человек чувствует? А что чувствую я? Каково нам?».‎‎ Сохраняйте непредвзятое отношение друг к другу, и тогда страсть не исчезнет.

Нередко яркость чувств притупляется из-за общего быта. Как можно изменить ситуацию?

Прежде всего, обязательно благодарите друг друга за каждый маленький шажок в этом направлении. Даже если ваш партнер просто заправил постель или разогрел вчерашний ужин, не принимайте это как должное. Восхищайтесь своей половинкой так же, как и в начале отношений.

И, конечно, делегируйте хотя бы часть быта профессионалам, если есть такая возможность. Лучше лишний час понежиться в постели субботним утром, чем вдвоем делать генеральную уборку.

«Отношения — это не работа»: психолог Вика Дмитриева о любви после 50 и секретах счастливого брака - image 3
«Отношения — это не работа»: психолог Вика Дмитриева о любви после 50 и секретах счастливого брака - image 3

Фотобанк - legion-media.ru

«‎Важно быть на одной стороне»‎

Как супругам правильно выяснять отношения?

Помните о правиле двух «‎О»‎: не оскорблять и не обобщать. Воздержитесь от резких высказываний и не делайте масштабных выводов из-за какого-то единичного случая. Например, если муж однажды забыл о годовщине, не стоит обвинять его в том, что он никогда о вас не помнил или ему всегда было все равно.

Обобщения — верный признак, что разговор зашел не туда. Выдохните и вернитесь к вопросу позже, четко обозначив цель вашего диалога. Она может быть совершенно любой — распределить домашние обязанности или урегулировать семейный бюджет. Главное, чтобы цель все же была, и вы шли к ней вместе, а не просто ссорились, доказывая, кто умнее.

А как научиться слышать друг друга и исправлять недостатки, а не просто обвинять партнера?

Во-первых, избавьтесь от навязчивого желания изменить другого человека. Это практически нереально. Если партнер сам захочет и будет стараться, то у него получится. Но если это надо только вам, кроме ссор и конфликтов вы ничего не добьетесь.

Во-вторых, выясняя отношения, важно стоять на одной стороне. Представьте, что вы оказались на ринге. Вы должны не стоять по разные углы, как соперники, а объединиться против возникшей проблемы. И это ключевой момент — когда вы оба понимаете, что проблема не в ком-то из вас, а в ваших отношениях, и вместе пытаетесь ее решить.

Все же иногда люди принимают решение разойтись. Какие советы можно дать тем, кто отважился на такой серьезный шаг?

Я бы сперва рекомендовала пойти к психологу. Можно вдвоем к семейному или поодиночке. В идеале походить на терапию раз в неделю в течение полугода.

Чаще всего желание развестись связано с временным кризисом, который можно преодолеть. Но люди, не имея достаточно знаний, слишком зацикливаются на нем и расходятся. Хотя в будущем могут об этом пожалеть. К тому же, кризис может наступить и в следующем союзе. Если вы не научитесь через это проходить, все будет повторяться по кругу.

Не бойтесь, что психолог будет уговаривать вас остаться вместе. Однако если вы все-таки решитесь на развод, то сможете сделать это грамотно, не причиняя друг другу страданий.

Если вы не готовы идти к психологу, прочтите хотя бы три книги об отношениях. Пусть две из них будут про то, как выстраивать отношения в паре, а одна о том, как правильно расходиться. Так вы хотя бы немного сможете поддержать сами себя.

«Отношения — это не работа»: психолог Вика Дмитриева о любви после 50 и секретах счастливого брака - image 4
«Отношения — это не работа»: психолог Вика Дмитриева о любви после 50 и секретах счастливого брака - image 4

Личный архив Вики Дмитриевой

«50 — это новые 30‎»‎

Есть ли шансы повстречать новую любовь после 50?

Вероятность весьма высока. Но для этого нужно что-то делать, а не просто сидеть дома. Хотя иногда все действительно случается само собой. Если вы живете насыщенной жизнью, то неважно, сколько вам лет.

Сегодня 50 — это новые 30. Прекрасный возраст, когда дети уже выросли, но при этом ты все еще достаточно активный и здоровый. Поэтому на любом отрезке жизни есть шанс встретить любовь и, возможно, даже не одну.

Как вы относитесь к бракам в таком возрасте?

Мне они кажутся более свободными, чем узаконенные союзы в 20-30 лет. В молодости у людей много напряжения, установок и обязательств. Они стремятся поскорее жениться, встать на ноги, завести ребенка.

А в 50 большинство этих вопросов уже закрыто, что дает больше легкости и романтики. Поэтому пусть у всех мужчин и женщин после пятидесяти все еще остается желание наслаждаться личной жизнью.

«‎Отношения — это не работа и не труд»‎

И напоследок. В чем кроется секрет долгого и счастливого брака?

Их несколько. Для молодых людей в первую очередь важна сепарация от родителей. Финансовая независимость, собственные ценности, возможно, отличающиеся от родительских, а также готовность выстраивать отдельную жизнь — хорошее подспорье для долгих и счастливых отношений.

Второй важный момент — готовность к полной взаимозаменяемости. Установка в духе «‎‎мужчина должен зарабатывать, а женщина — заниматься домом» была уместна много лет назад. Времена изменились. Сегодня дольше и счастливее живут те семьи, где мужские и женские роли не жестко разделены. При кризисах и внезапных обстоятельствах такие пары не ломаются, а подстраиваются и помогают друг другу. А это очень важно для гармоничного союза.

И последним фактором является понимание, что за отношениями нужно ухаживать. Именно ухаживать, а не работать над ними. Отношения на самом деле — не работа и не труд. Будучи вместе, вы, наоборот, получаете больше ресурсов и легкости. Но уход нужен, как за красивым садом, иначе ваша история любви превратится в «бурьян».

Поэтому обязательно выделите в своем графике время, когда будете вместе с любимым человеком заниматься отношениями. Отвлекитесь от детей, друзей, родственников, быта и работы. Просто уделите время вашей любви, и тогда она действительно будет долгой и прочной.

Источник фото: Личный архив Вики Дмитриевой, фотобанк - legion-media.ru

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью