Песков: газовый контракт c Венгрией не нарушает международное право

Песков: газовый контракт c Венгрией не нарушает международное право

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал резкие высказывания Украины относительно российских поставок голубого топлива в Венгрию. В Кремле не считают долгосрочный контракт Будапешта с «Газпромом» нарушающим права Украины. Слова пресс-секретаря передают РИА Новости.

Газовое соглашение между «Газпромом» и Венгрией в обход Украины было заключено 27 сентября. Согласно договору, Россия в течение 15 лет будет поставлять 4,5 млрд куб. м газа в Венгрию. Директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон выразил опасение, что страна столкнется со значительным снижением транзита голубого топлива в Венгрию через Украину. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также выступил с резкой критикой соглашения, назвав его «ударом» для Киева. Эти высказывание привели к вызову послов в МИД с обеих сторон.

Дмитрий Песков заявил, что российская сторона не нарушила ничьи права и международные нормы торговли. Никакая страна, включая Украину, не может вмешиваться в данный процесс, считает он.

Долгосрочный контракт призван обеспечить надежные, предсказуемые, ритмичные поставки топлива в Венгрию. «Мы ничьи права и международные нормы торговли не нарушаем», — ответил пресс-секретарь президента РФ журналистам.

Песков отметил, что Россия использует газ в национальных интересах и для улучшения благосостояния граждан. По его словам, речь не идет о том, чтобы использовать голубое топливо в качестве наказания. «Путин говорил о готовности продолжать транзит через Украину, если будут целесообразные условия. Места для критики нет, как и места для таких истеричных реакций», — так ответил Дмитрий Песков на вопрос о политизации газового контракта с Будапештом в ущерб Киеву.

Источник фото: www.legion-media.ru