Особняк Эрнеста Игеля на Каменноостровском проспекте — это напоминание о том, что в конце XIX века здесь был один из самых известных ресторанов города.
За более чем сто лет своего существования усадьба пережила расцвет, пожар, революцию, забвение и сейчас готовится к новому этапу жизни.
От деревянной дачи к роскошному ресторану
В 1894 году бельгийский ресторатор Эрнест Германович Игель, уже известный в Петербурге владельцем ресторана «Медведь», купил участок на Каменноостровском проспекте.
На этом месте стоял деревянный особняк князей Вяземских. Игель решил создать здесь нечто особенное — ресторан с французской кухней, живой музыкой и уютной атмосферой. Для этого он пригласил архитектора Анатолия Ковшарова, который пристроил к деревянному дому каменные корпуса.
В итоге ресторан под названием «Дача Эрнест» стал целым комплексом: ресторан с залами, зимним садом, ледниками и кухнями, теплицами и жилыми помещениями для самой семьи Игеля.
Внутри все было сделано с большим вкусом — высокие окна, лепнина, стеновые панели, гобелены. В ресторане играл румынский оркестр, а к шампанскому подавали жареный миндаль.
Звезды и знаменитости за столом
Ресторан быстро стал популярным местом среди петербургской элиты. Здесь бывали такие знаменитости, как писатели Антон Чехов и Максим Горький, а в 1897 году ресторан посетил президент Франции Феликс Фор, который, по некоторым данным, даже предпочел «Эрнест» более известному «Кюбу».
Семейное дело и испытания временем
После смерти Эрнеста Игеля ресторан перешел к его дочери Амалии и зятю Луи Филиппару. Они продолжили развивать заведение, но в 1910 году в ресторане случился крупный пожар, который нанес ущерб, равный двум годовым доходам заведения. Тем не менее, семье удалось восстановить ресторан и даже выплатить все долги, оставшиеся от отца.
Судьба после революции
После 1917 года «Дача Эрнест» утратила статус элитного ресторана. Здание национализировали и переоборудовали под Дом пролетарской культуры, затем здесь размещались различные организации — райсовет, штаб ПВО. В 1930–40-х годах разобрали зимний сад и деревянные пристройки, сообщает Собака СПБ.
Современное состояние
К началу XXI века особняк Игеля находился в плачевном состоянии: здание пострадало от пожаров, вандализма и краж: утрачены были оригинальные камины, витражи, мраморные столешницы.
В 2020 году здание передали компании «Асгард» на 49 лет с обязательством провести реставрацию за 302 миллиона рублей. Тут планируется открыть здесь гостиницу, коворкинг и зал для мероприятий, что позволит вернуть особняку статус культурного и общественного центра.