Не все магазины и производители добросовестно относятся к хранению замороженных товаров. Некоторые могут не соблюдать температурный режим или отключать холодильники на ночь. Продукты согреваются, а затем снова покрываются льдом.
И продаются как ни в чем не бывало. В беседе с порталом «Городовой» доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров объяснил, как распознать повторную заморозку. На нее указывает несколько признаков.
Во-первых, кристаллы льда, которые появляются на продукте. На производстве они не образуются: там температура понижается очень резко, мясо и рыба сохраняют свою консистенцию. Во-вторых, изменение цвета и текстуры — филе теряет упругость, становится обводненным.
«Также следует обратить внимание на упаковку. Если она была повреждена или имеет следы от предыдущей заморозки, это может указывать на повторную», — подчеркнул эксперт.