Правозащитники опубликовали новые кадры с пытками заключенных в Саратовской области

Правозащитный проект Gulagu.net выложил в Сеть очередные ролики, свидетельствующие о насилии над заключенными в Саратовской туберкулезной больнице № 1 ФСИН. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

На опубликованных видео демонстрируются шесть эпизодов издевательств, датированных периодом с июля 2015 года по сентябрь 2020-го. Правозащитники утверждают, что пытками подвергались осужденные, не желающие сотрудничать с администрацией. Причем исполнителями жестоких изнасилований выступали другие осужденные, так называемые «активисты», которые действовали якобы по приказу чиновников ФСИН и силовых ведомств. Gulagu.net подчеркнули, что курированием «пыточной системы» занимались как минимум пять сотрудников госорганов.

Шокирующие материалы с унижениями использовались для компрометирующего воздействия на заключенных. Руководство Саратовской ОТБ-1 хранило видеоролики для того, чтобы в дальнейшем оперативники вербовали изнасилованных и использовали их в качестве своих агентов. Несогласных унижали, разглашая факт насилия и понижая тюремный статус человека до самого низшего.

Первые кадры с пытками заключенных в Саратовской туберкулезной больнице появились в Сети 5 октября. Затем правозащитники выложили и другие — в их распоряжении оказался архив с 40 гигабайт видео с пытками в российских тюрьмах. После этого были возбуждены уголовные дела, ситуацию взяли на контроль Генпрокуратура, Госдума и Совет Федерации.

Правозащитники опубликовали новые кадры с пытками заключенных в Саратовской области

Источник фото: print screen с видео