Путин поручил «Газпрому» увеличить объемы газа в хранилищах в Европе

«Газпром» увеличит объёмы поставок газа в практически пустые подземные хранилища на европейском континенте. Соответствующее распоряжение отдал российский президент Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

Подобное решение благоприятно повлияет на энергетический рынок Евросоюза, считает глава государства. Таким образом, прокачка газа в европейские газовые хранилища заполнит их приблизительно на половину, что снизит спекуляции на рынке и стабилизирует цены. Вместе с этим страны ЕС смогут принимать постоянные поставки голубого топлива в осенне-зимний период, а Россия будет ответственно выполнять свои контрактные обязательства.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что на данный момент в газовых хранилищах Европы наблюдается дефицит ресурса: в Австрии заполняемость около 55%, в Германии всего 21%, а в Нидерландах 28% при среднем по Европе уровне 77%. Миллер согласился с предложением президента и обещал докладывать ему о ходе поставок.
Напомним, 6 октября биржевые цены на российский газ достигли исторического максимума в $1937 долларов, после чего последовал небольшой откат. При этом цены продолжают оставаться высокими. Эксперты связывают рост стоимости голубого топлива с низкой заполненностью подземных хранилищ газа в Европе, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Путин поручил «Газпрому» увеличить объемы газа в хранилищах в Европе

Источник фото: kremlin.ru